Hühnersuppe
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Hühnersuppe

Im Herbst fängt die Suppenzeit an. Auch ohne Erkältung schmeckt meine Hühnersuppe hervorragend. Kommt dann noch ein Schnupfen dazu, vollbringt sie kleine Wunder.

Ich schreibe die Suppe in drei Variationen auf. Kocht sie euch so, wie ihr sie mögt. Viel Spass!

 

Zutaten (4 – 6 Person)

  • 1 Zwiebeln, halbiert
  • 1400 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste für Hühnerbrühe (selbst gemacht)
  • 1 TL Salz
  • 1100 g Hähnchenschenkel mit Rückenteil
  • optional bis 1000 g Gemüse (Sellarie, Blumenkohl, Möhren, Porree usw.) in Würfel, Röschen oder Ringe geschnitten
  • optional 200 g Reis (parboiled)

Zubereitung:

  • Zwiebel in den Mixtopf füllen und 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern
  • 1100 g Wasser, Hühnerbrühe und Salz in den Mixtopf füllen
  • Hähnchenschenkel ein paar mal bis auf die Knochen einschneiden und an den Gelenken teilen, in den Varoma verteilen, den Varoma aufsetzten und schließen. 40 Min / Varoma / Stufe 1 kochen
  • Hähnchen aus den Varoma nehmen und zur Seite stellen
  • wird mit Gemüse und/oder Reis gekocht, dann 300 g Wasser zu der Suppe in den Mixtopf geben
  • (optional) Gemüse in den Varoma und auf den Einlegeboden verteilen
  • (optional) Garkorb einhängen, Reis einwiegen und umrühren, damit er nass ist
  • Mixtopf verschließen (bei Gemüseoption natürlich mit dem Varoma) und weitere 25 Min / Varoma / Stufe 1 kochen
  • in der Zwischenzeit von den Hähnchenschenkeln das Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Ist die Suppe fertig gekocht, dann Hähnchen und Gemüse in eine Suppenschüssel geben, mit der Suppe übergießen und vermischen. 

Anmerkung:
Wie immer ist auch hier Kreativität gefragt. Ohne Reis könnte man die Suppe auch kurz mit Suppennudeln aufkochen. Beim Gemüse darf man alles versuchen, für mich gehört aber auf jeden Fall immer etwas Knollensellarie hinein.

Und nun noch ein paar Bilder. Da ich den Reis nicht in der Suppe mag, gibt’s sie bei mir nur mit Gemüse.

So sehen die Hähnchenschenkel im Varoma aus.

Am Ende der ersten Garzeit sieht die Brühe (incl. den 300 g zusätzlichen Wasser) schon richtig lecker aus. Wer nur die Brühe will, macht hier Schluss, bzw. puhlt noch das Fleisch von den Knochen. Wahnsinn, was man so alles ohne Chemie zaubern kann 😉 

Ich habe natürlich die gesamte Menge Gemüse ausgereizt. 1 kg Gemüse, verteilt im Varoma und auf dem Einlegeboden. Im Einzelnen waren es Knollensellarie, Porree, Möhren und Blumenkohl.
Blumenkohl im Varoma (hier ca. 400 g)

Der Rest auf dem Einlegeboden (hier ca. 600 g)

 

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